Сиквелы в российском кинематографе


Сиквелы в российском кинематографе

Сиквелы в российском кинематографе

Сиквел (от англ. sequel) – результат, следствие, означающее продолжение книги или кинофильма, пользовавшегося коммерческим успехом, как правило, с теми же героями и актерами в основных ролях. Иногда оригинал и продолжение связаны только формальной общностью персонажей.

Если в России сиквелов пока немного, то в Голливуде чуть ли не каждый пятый фильм снимается с продолжением, так как любая более или менее успешная картина имеет все шансы быть продолженной. По голливудской традиции сиквел связан с первой картиной общностью героев, иногда сюжета или просто идеи. Самыми известными и успешными сиквелами за всю историю мирового кинематографа считаются "Бэтмен ", "Бондиана ", "Парк Юрского периода ", "Терминатор-2: Судный день", "Крестный отец-2", "Рокки", "Основной инстинкт-2" и.т. д.

Бывает, что продолжение намного удачней первого фильма, бывает, что первый фильм настолько мощный, что повторить его успех сиквелу не удается.

В российском кино сиквелы появились сравнительно недавно.

В 2000 г. в кинокомпании "СТВ" был снят первый в России сиквел – фильм "Брат-2". Автор сценария и режиссер – Алексей Балабанов, оператор – Сергей Астахов. В фильме снимались актеры Сергей Бодров-младший, Виктор Сухоруков, Ирина Салтыкова, Александр Дьяченко, Сергей Маковецкий, Кирилл Пирогов, Гэри Хьюстон, Лиза Джефри, Рей Тоулер.

В ноябре 2003 г. в российский прокат вышел сиквел нашумевшей ленты режиссера Егора Михалкова Кончаловского "Антикиллер", который называется "Антикиллер. Антитеррор". "Антикиллер" – первый отечественный блокбастер, который совершил настоящий переворот, заставив зрителей смотреть российское кино не дома, а в кинотеатрах, и собрал в прокате рекордную сумму 1,3 млн долларов. События сиквела происходят спустя 10 лет.

Главный герой пытается copвaть плaны тeppopиcтoв yничтoжить мнoгoмиллиoнный гopoд. В ролях: Гоша Куценко, Алексей Серебряков, Любoвь Toлкaлинa, Cepгeй Шaкуpoв, Любoмиpac Лaуцaвичуc, Cepгeй Вeкcлep, Вячecлaв Paзбeгaeв, Ивaн Бopтник, Юpий Шepcтнев, Алексей Булдaкoв, Aндpeй Cмoлякoв, Влaдимиp Cтeклoв, Юcуп Бaхшиeв, Tимoфeй Бaйep, Mихaил Eфpeмoв, Дмитpий Пepcин, Вaлeнтин Гoлубeнкo, Юрий Шерстнев, Андрей Смоляков, Тимофей Кожухар, Вадим Цалатти, Егор Кончаловский.
Сиквел "Антикиллера" стал первой лентой, где масштабно используется product placement – скрытая реклама.

В 2005 г. вышел сиквел "Бумер. Фильм второй". Первая часть заработала за время проката 1 млн долларов, и создатели картины решили снять ее продолжение. Режиссер второго "Бумера", как и у первой ленты, – Петр Буслов.

Сценаристы: Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Ким Белов, Денис Родимин. В фильме снимались актеры: Владимир Вдовиченков, Светлана Устинова, Андрей Мерзликин, Александр Голубев, Максим Коновалов, Сергей Горобченко, Николай Олялин, Светлана Камынина, Наталья Санько, Мария Егорова, Александр Симонов и др.

В 1997 г. с большим успехом прошла картина Максима Пежемского и Константина Мурзенко "Мама, не горюй". Это была первая российская криминальная комедия, а актёр Гоша Куценко прославился именно после этого фильма.

Сиквел "Мама, не горюй-2" (2005) не о криминальных разборках, а о политических интригах. В фильме играют Андрей Панин, Гоша Куценко, Евгений Сидихин, Николай Чиндяйкин, Иван Бортник, Александр Баширов.

В 2007 г. вышел фильм "Бой с тенью-2: Реванш". Продюсер и автор сценария картины Алексей Сидоров, известный также как режиссер телесериала "Бригада" и создатель первого "Боя с тенью". В новой картине прозревший боксер Артем Колчин (Денис Никифоров), освободившись из тюрьмы, отправляется прямиком в Америку, чтобы попытаться взять реванш над своим заклятым соперником чемпионом мира Лари Палмером. Но в Штатах он попадает в передряги еще более опасные, чем те, которые ему пришлось пережить в России.

Кроме Никифорова, в картине снялись Андрей Панин, Елена Панова, Иван Макаревич, Михаил Горевой, а музыку написал Алексей Шелыгин.

В новогоднюю ночь 2008 г. вышел сиквел "Ирония судьбы, или С легким паром!-2", сделанный Тимуром Бекмамбетовым. У героев сиквела появляются дети, между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями. В главных ролях вновь заняты Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев, а также молодые актеры: Константин Хабенский в роли сына Жени Лукашина и Лиза Боярская, в роли дочери Нади и Ипполита, а также Сергей Безруков, играющий роль жениха Нади – Ираклия.

В 2008 г. вышло продолжение семейной комедии об обмене телами – фильм "Любовь Морковь-2" с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте в главных ролях. Режиссер фильма - Максим Пежемский.

Фильм Сергея Соловьева "АССА", вобравший в себя бунтарский перестроечный дух, взорвал СССР и стал культовым в стране.

В 2009 г. вышел сиквел "2-АССА-2" режиссера Сергея Соловьева, где главных героев сыграли те же артисты, что и в первой Татьяна Друбич, Сергей Бугаев по прозвищу Африка. Параллельно основному действию картины почти все герои заняты тем, что снимают фильм "Анна Каренина", в котором Алика Алданова (Татьяна Друбич), ставшая актрисой, играет роль Анны. И этот снимающийся фильм – один из главных героев сюжета "2-АССА-2".

Таким образом, "Каренина" и "АССА" составляют своеобразную дилогию. Во второй "АССЕ" так же, как и в первой, много музыки. Свои композиции здесь исполняют Екатерина Волкова, Сергей Шнуров и Юрий Башмет. Кроме того, дочь Соловьева Аня написала концерт для альта, фортепьяно и Большого симфонического оркестра.

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" вышел в прокат в 1994 году и получил самую престижную награду в мире кинематографа премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Фильм обрывался расстрелом Котова и не содержал ни единого намека на возможный сиквел.

"Утомленные солнцем-2" – дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов "Предстояние" и "Цитадель". Сценарий разрабатывался на протяжении четырех лет, и еще пять были потрачены на съемки. Новый фильм, в отличие от камерного первого, представляет собой крупномасштабную картину с многотысячными людскими массовками.

Частично его снимали в Германии – в ленте задействованы немецкие актеры, военная техника и костюмы. По замыслу Никиты Михалкова все герои первого фильма остались и во второй картине, причем в исполнении тех же актеров, кроме одной из главных женских ролей – Маруси (вместо Ингеборге Дапкунайте ее играет Виктория Толстоганова). Героям ленты придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми. Котов после сталинских лагерей попадает в штрафбат, повзрослевшая Надя служит в медсанчасти, а Митя вновь становится на пути бывшего комдива.

В 2009 г. вышел фильм Георгия Юнгвальд Хилькевича "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини", в котором мушкетеры наблюдают за похождениями своих многочисленных детей, ищущих сокровища кардинала Мазарини, с небес. Поиски сокровищ не дают результатов, и тогда мушкетеры уговаривают Бога отпустить их на сутки, чтобы помочь потомкам. В фильме снимались: Михаил Боярский, Данила Дунаев, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Алиса Фрейндлих, Владимир Балон, Лянка Грыу, Евгения Крюкова, Антон Макарский, Ирина Пегова, Алена Плетнева, Анатолий Равикович, Дмитрий Харатьян, Александр Ширвиндт, Алена Яковлева, Леонид Куравлев, Сергей Селиванов. В фильме звучит музыка Максима Дунаевского.

В 2009 г. вышла в прокат пародийная комедия "Самый лучший фильм-2".

Работа над "Самым лучшим фильмом-2" началась сразу после премьеры первого фильма, которая состоялась в январе 2008 г. За основу сюжета сиквела от "Камеди клаб продакшн" был взят российский фильм "Жара".

Генеральный продюсер картины, автор сценария и исполнитель одной из главных ролей Гарик (Бульдог) Харламов. В "Самом лучшем фильме-2" к пародиям на отечественные картины добавились также пародии на телепередачи "Малахов плюс", "Король ринга", "Дом-2" и "Такси". Во втором фильме снялись Дмитрий Нагиев, Александр Баширов, Михаил Ефремов, Сергей Лазарев, Юрий Гальцев, Екатерина Конисевич, Татьяна Лютаева и многие другие.

Молодежная комедия "Любовь в большом городе–2" вышла на экраны в феврале 2010 года. В сиквеле те же герои подвергаются новому проклятию: после посещения буддистского храма в Таиланде, который, согласно древнему преданию, помогает бездетным парам в борьбе с бесплодием, они обречены при первой же интимной связи зачать ребенка.

Продюсер фильма Сергей Ливнев, режиссер - Мариус Вайсберг. Исполнители главных ролей в картине: Вера Брежнева, Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Филипп Киркоров, Леонид Ярмольник, Вилле Хаапасало, Павел Воля, Михаил Ефремов, Игорь Верник. Создатели фильма "Любовь в большом городе", ставшего одним из немногих коммерчески успешных отечественных лент, собираются выпустить третью часть к осени 2011 г.

Вышедший в прокат в феврале 2010 г. сиквел "Мы из будущего–2" с Игорем Петренко и Катей Климовой в главных ролях, рассказывает о том, как летом 2009 года герои встречаются на военной игре-реконструкции одной из самых кровавых битв ВОВ, известной как "Бродовский котел". Там в 1944 г. сошлись советские и фашистские войска, а также дивизия СС "Галичина", укомплектованная украинцами, восставшими против большевиков. Каждый из героев проходит все положенные лично ему круги ада, чтобы вернуться домой и сберечь свое, а заодно и всеобщее, Будущее.

Кадр из фильма Служебный роман.

Кадр из фильма Служебный роман.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Сиквелы в российском кинематографе" в других словарях:

  • Кинематограф Гонконга — Скульптура на Аллее Звёзд в Цзюлуне (Гонконг), посвящённая кинематографу Кинематограф Гонконга (кит …   Википедия

  • Братец медвежонок — англ. Brother Bear Обложка российского DVD издания мультф …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.